Научная деятельность Отдела в 2012 году 

Тематика исследований Отдела Китая по-прежнему включает широкий спектр актуальных проблем китайской истории от древнейших времён до наших дней. При этом более половины сотрудников Отдела в соответствии со специализацией занимаются древним и средневековым Китаем. С конца 2010 г. вновь проводится исследование демографических проблем Китая, а с 2011 г. - в рамках общей программы восстановления основных направлений классической синологии появилось новое направление - тангутоведение. Продолжается перевод и комментирование фундаментальных исторических, философских и литературных памятников. Подготовлены к изданию новый перевод первого трактата классического конфуцианского «Четверокнижия» - «Да сюэ» («Великое учение») с комментариями крупнейших философов древности и средневековья, недавно открытые китайскими археологами палеографические судебные документы  эпохи Хань,  3-я часть «Законов Великой династии Мин» со сводным комментарием и приложением постановлений, а также собрание произведений выдающегося мыслителя нового времени - Чжан Бин-линя (1869-1936). Продолжается перевод и комментирование классического канона «Чжоу ли» («Установления династии Чжоу», том II), уточняется перевод и обогащаются комментарии к 9-томному изданию «Ши цзи» («Исторические записки») Сыма Цяня. Готовится коллективная монография «Новые исследования “Канона перемен” (“И цзин”)», идет работа по завершению публикации 5-томного полного и академически комментированного перевода знаменитого романа «Цзинь пин мэй» («Цветы сливы в золотой вазе») и начато исследование самого известного китайского романа «Хун лоу мэн» («Сон в красном тереме»). В Отделе продолжается изучение законодательства эпохи Мин и начато изучение воспринявших сильное монгольское влияние законов предшествовавшей эпохи Юань.

Большое внимание и много усилий в 2012 году сотрудники Отдела уделили различным видам работы по увековечению памяти коллег-китаистов – публикациям не только некрологов, биобиблиографических статей и списков научных трудов ушедших ученых, но и их неопубликованных работ, извлечённых из разного рода архивов. Так, увидела свет ценнейшая книга  В.С. Таскина, ожидавшая этого около 20 лет, и подготовлены к изданию  монографии акад. В.М. Алексеева, Н.М. Калюжной и В.С. Спирина, в трех книгах 42-го тома «Общества и государства в Китае» опубликованы статьи В.Е. Еремеева и В.М. Крюкова, мемуары Л.Н. Борох, Ю.М. Гарушянца и Л.И. Головачевой. На принципиально более высокий уровень выведено в целом изучение истории российской синологии, для чего создано новое продолжающееся издание «Архив российской китаистики» и  подготовлены к печати два его первых тома.

Среди основных направлений исследований, также связанных с развитием классической синологии, – теоретические основы традиционной китайской философии и науки, специфика естественнонаучного знания в Китае, его основные достижения. В Отделе возобновлено ранее прерванное изучение теоретических основ и практических воплощений традиционного китайского искусства, специфики его взаимодействия с западными  влияниями в эпоху Цин, а также новейших тенденций в современном китайском искусстве, что важно для понимания культуры в целом  и социально-психологического климата в стране.  

В Отделе продолжается изучение последней в истории Китая национальной монархии Мин, результатом чего должен стать соответствующий том в 10-томной «Истории Китая» под редакцией акад. С.Л. Тихвинского, а также маньчжурской монархии Цин, в особенности становление и развитие  различных направлений антицинской оппозиции накануне Синьхайской революции 1911 г., анализ крушения крупнейшей династийно-монархической системы в истории человечества, просуществовавшей в Китае более двух тысяч лет, что является важной составной частью анализа всемирно-исторического процесса и позволяет выявить истоки начавшейся в  XX в. социально-политической трансформации китайского общества.

При исследовании особенностей формирования мировоззрения молодёжи Китая рубежа XX-XXI вв. (так называемого «новейшего поколения», наиболее образованной и инициативной прослойки китайского общества, в определённом смысле - будущего страны) широко используется становящийся всё белее обширным и разнообразным массив художественной литературы, издающейся как в самом Китае, так и за его границами. (Подобные источники, по мнению социологов, дают порой более близкие к реальности и менее ангажированные сведения, чем социологические опросы.)

Изучается внешняя политика Китая, в особенности в Центральной Азии. Сотрудники Отдела активно привлекают архивные материалы, которые способствуют новому освещению взаимоотношений России и Китая в середине XIX в., что является весомым источниковедческим вкладом в российское китаеведение. Детально рассматриваются различные аспекты китайского присутствия в Восточном Туркестане, значение которого как важнейшего форпоста Китая на Западе возрастает с XVIII в.

В 2012 г. продолжали расширяться связи сотрудников Отдела с коллегами, как внутри Института, так и в других научных и практических учреждениях, прежде всего вузах (особенно с учащейся молодёжью и аспирантами на конференциях, семинарах и в киноклубе); заметно увеличение контактов с зарубежными китаеведами: ряд сотрудников проявляют инициативу для получения возможности работы с иностранными архивами и источниками, а также участия в конференциях и семинарах за границей. В редколлегию ежегодника «Общество и государство в Китае» вошли три видных ученых, свободно владеющих русским языком, - из Франции, Германии и Польши.

   В текущем году сотрудники Отдела руководили и участвовали в работах по 7 грантам РГНФ и 2 тайваньским.

  Выдающимися достижениями Отдела Китая за прошедший период стали публикации монографий В.С. Таскина и С. Кучеры, перевода Н.П. Свистуновой и трех книг «Общества и государства в Китае» (т. 42, ч. 1-3, 82 а.л.), достигших абсолютного рекорда по количеству и качеству включенных материалов за все 42 года издания.

 В целом по опубликованным монографиям Отдел достиг рекордной величины – 1 монография на 2 штатные единицы, что в 2 раза превосходит соответствующую среднюю величину в Институте за предыдущий год.