Конференция ОГК 

Идея проведения научных конференций под девизом «Общество и государство в Китае» возникла в Отделе Китая Института востоковедения РАН в 1970 г. Ее организатором и многолетним руководителем был ведущий отечественный китаевед, исследователь социально-политических процессов в Китае, доктор исторических наук Л.П. Делюсин, в 1967 – 1987 гг. - заведующий Отделом Китая ИВ.

Возможность высказать в среде коллег свои мысли, суждения, соображения по различным проблемам социально-экономической, политической и культурной истории Китая, причем в свободной, ничем не стесненной форме, получила широкую поддержку среди отечественных китаистов. Научные конференции под девизом «Общество и государство в Китае» стали проводиться ежегодно, став своего рода традицией не только для сотрудников Отдела Китая, но и для все более широкого контингента научных работников-китаеведов. За истекшие 40 лет никакие политические или экономические трудности не нарушили их периодичности и не лишили ее организаторов возможности публикации представленных докладов и материалов, что являлось важным дополнительным стимулом для ее участников. Естественно, организация конференций и издание докладов требовали значительных усилий со стороны членов редколлегии и составителей. На различных этапах эту трудоемкую работу вели и ведут сотрудники Отдела – А.А.Бокщанин, А.Н.Хохлов, А.И.Кобзев, Э.А.Синецкая, Н.П.Свистунова, С.И.Блюмхен, Н.Ю.Агеев, С.Г.Андреева, З.Д.Каткова, М.А.Неглинская, А.Д.Дикарёв, Ю.В.Чудодеев.

Всего в сорока выпусках трудов научной конференции «Общество и государство в Китае» (с 2009 г. их стали именовать «Учеными записками») было опубликовано 2784 доклада. Полная публикация одних только их названий свидетельствует о достаточно широкой тематической палитре русскоязычных китаеведческих исследований, проведенных за последние 40 лет. За прошедшие десятилетия участниками конференции было введено в оборот много новых проблем, новых оценок и интересных фактов. Наши представления о разных сторонах общественно-политической и культурной жизни Китая за многие тысячелетия его истории значительно расширились и углубились. Не утратив с годами своего свободного и независимого духа, конференция продолжает содействовать обмену мнениями и различными точками зрения внутри китаеведческого сообщества.

Не подлежит сомнению, что за 40 лет своего существования научная конференция «Общество и государство в Китае» (ОГК), организатором которой неизменно является Отдел Китая Института востоковедения РАН, подтвердила свое право считаться самым авторитетным и представительным форумом если не всего отечественного китаеведения, то, по крайней мере, для его традиционного направления, охватывающего огромный исторический период от палеолита до середины 20 века.

За первые 20 лет ОГК в 56 томах опубликовано 1784 статьи. Неуклонное увеличение числа публикаций свидетельствовало о росте популярности конференции. Если в 1970-74 гг. свет увидели почти 270, то в 1985-89 гг. – более 605 материалов. Большинство из них – это имеющие самостоятельное научное значение разработки.

Очередное смутное время в российской истории не могло не сказаться на ОГК. С переходом страны на рыночные отношения у ОГК возникли финансовые трудности, ставшие хроническими. Публикация материалов неизменно поддерживается и одобряется дирекцией Института востоковедения, но столь же неизменно требует хлопотливого поиска спонсоров. Несмотря на постепенное внедрение компьютерных технологий, в 90-е гг. ухудшилось качество набора и печати. В количественном отношении динамика такова: если с 1973 по 1991 гг. ежегодно публиковалось более ста докладов в трех томах, то с 1992 г. стало издаваться по 2 тома, а начиная с 25-й конференции (1994 г.) – один том. Материалы двух сессий 28-й ОиГК (1997 и 1998 гг.) вышли в двух частях в 1998 г. Общее число публикуемых в 90-е гг. докладов снизилось, составив чуть более 40 в год.

Начиная с 30 конференции сборники наконец обретают достойный внешний вид, но количество статей уменьшается – теперь в среднем в год публикуется около 30 материалов. С 1998 года в оглавлении появляется тематическая рубрикация: темы 70% публикаций - это история Китая до 1949 г., историография, философия, идеология, наука. Вместе с сюжетами по искусствоведению и культурологии (12%) эти темы доминируют в материалах ОГК. К литературоведению можно отнести около 5%, языкознанию - 3% публикаций. Лишь в 10% материалов рассматриваются экономика, политика, социология и прочие проблемы КНР. Поэтому любой количественный анализ массива данных ОГК должен считаться достаточно условным применительно к специалистам по современной проблематике и филологам.

Минувшие 20 трудных лет подтвердили еще один важный вывод, сделанный в 1989 г. Несмотря на продолжающийся «кризис поколений» и относительное уменьшение числа ученых «традиционной» научной ориентации, говорить о «вымирании» классического китаеведения не приходится. Если в 1970-89 гг. свои разработки в ОГК опубликовало чуть более 500 специалистов, то к 2010 году общее число наших авторов - более 650. Большинство из тех, кто впервые опубликовался за последние двадцать лет – это представители нового поколения китаеведов. В то же время не менее половины публикаций каждый год по-прежнему приходится на ветеранов. Что касается общего количества публикаций в ОГК, то абсолютным лидером здесь является пропустивший лишь одну конференцию А.Хохлов, опубликовавший за 39 лет в ОГК 47 материалов. За ним следуют С. Кучера (38 статей), А.Кобзев (37), В. Кузнецов (33), З.Каткова (32), Г.Смолин (31). Большая группа ученых (в основном сотрудники Отдела Китая Института востоковедения) опубликовала свои труды более 20 раз каждый.

Помимо алфавитного и предметного указателей первых двадцати конференций, изданных в виде отдельного тома (См.: «Общество и государство в Китае. Указатели. (I-XX научные конференции)» М., «Наука», 1989), за эти 40 лет были опубликованы «Общество и государство в Китае: cписок докладов (XXI-XXV научные конференции)». М.,1994, а также алфавитные указатели 1-30 и 1-40 конференций в переводе на английский язык. Первый из переводов издан отдельной брошюрой. (См: «Society and State in China. Index.Conferences I-XXX». М., «Муравей», 2000). Второй был тиражирован только на СD-дисках. Материалы ОГК хорошо известны владеющим русским языком китаеведам США, Австралии и других стран и рецензируются в западных научных журналах (см. напр.: «CCP Research Newsletter», 1989, № 3).

Начиная с 29 конференции (2009 г.) количество публикуемых материалов растет. Их общее число в 28 томах ОГК, увидевших свет в 1990-2010 гг., составило ровно 1000. Остается надеяться, что конференции уготована долгая и плодотворная жизнь.

Часть материалов конференций НК ОГК выложена на сайте Синология.Ру: история и культура Китая.